Seguimos con las entradas dedicadas a Asturias y hoy toca conocer su gastronomía
Cuando veo a algunos turistas empeñados en comer fabada un día de agosto de esos de restallu no puedo por menos de pensar prubinos, van morrer. Así que para que a vosotros no os pase lo mismo, os ofrezco unas cuantas alternativas.
Ya que estamos en verano, aprovechad el calor y el buen tiempo para sentaros en una terracita y pediros unas botellas de sidra y unas tapas ¿Por qué no unas parrochas (sardinas pequeñas) que están en temporada? Fritas con jamón están muy buenas? Es también la epoca de los calamares de potera así que podés aprovechar y pedirlos fritos (lo que en algunos sitios llaman rabas) o en su tinta –igual de buenos. Otra posibilidad es sustituir los calamares por fritos de pixin (rape) o por chipirones –a la plancha o fritos están buenísimos.
Si lo que os apetece es comer de plato os recuerdo que estáis en plena costera del bonito (del norte). Hay mil formas de prepararlo y de todas ellas está muy sabroso: con tomate, con cebolla, a la plancha, al ajillo, encebollado, en rollo,… Y aunque no tenga tanta fama como el marisco gallego también podéis daros una fartura de andaricas (nécoras), ñoclas (buey de mar), bugre (bogavante) o centollo.
¿Preferís la carne? En ese caso os aconsejo el cachopo (filete de carne con jamón serrano y queso en su interior; luego se dobla sobre si mismo, se reboza en huevo y pan rallado y se fríe). La carne gobernada es un plato casero muy sabroso. Y si estáis por la zona del alto Nalón, os recomiendo que probéis el cordero a la estaca (suele haber que encargarlo previamente) o el cabrito con patatines
Si a a pesar de todo os apetece comer fabes, os recuerdo que además de la fabada podéis probar las fabes con almejas –un plato más suave que el anterior- con marisco (para este plato suelen emplearse las verdinas, más pequeñas y de color verde -de ahí el nombre- , de la zona de Llanes) Mucho menos conocido pero muy, muy rico es el pote asturiano.
Después de un día de visitas y museos puede ser una buena idea reponer fuerzas con una merienda-cena. Para eso, lo mejor ir de espicha a algun llagar. Si habéis estado por Oviedo, os recomiendo que os acerquéis a Tiñana o Colloto. En toda espicha que se precie no puede faltar, además de la sidra, la empanada (la asturiana se hace con masa de pan y no es tan fina como la gallega. Suele ir rellena de carne o de bonito); los huevos cocidos, que se aliñan con sal y pimentón; los bollos preñaos (rellenos de chorizo) –la tortilla de patata; los chorizos a la sidra, el lacón cocido y los fritos de pixín o bacalao (por la zona de Laviana a estos últimos los llaman concejales)
Llega el momento del postre. Si sois llambiones el arroz con leche –mejor quemada- no es la única posibilidad. Tocinillo de cielo (ummmh), frixuelos, casadielles,.. por no hablar de los carajitos del profesor o los carbayones. Pero si preferís un poco de queso tenéis mucho donde elegir. Desde el de La Peral, del estilo del Cabrales pero más suave –particularmente prefiero el primero- al de Afuega´l Pitu, el ahumado de Pría, de los Beyos, Taramundi –único asturiano que lleva nueces; muy rico- de Ovín-el de mezcla es uno de mis preferidos-,…
Y para terminar la comida y ayudar a la digestión nada como un café con pingarates o una copita de anis de guindas.
El rincón musical nos dice que este es Un buen menú
Cuando veo a algunos turistas empeñados en comer fabada un día de agosto de esos de restallu no puedo por menos de pensar prubinos, van morrer. Así que para que a vosotros no os pase lo mismo, os ofrezco unas cuantas alternativas.
Parrochas con jamón |
Bonito con cebolla |
Si lo que os apetece es comer de plato os recuerdo que estáis en plena costera del bonito (del norte). Hay mil formas de prepararlo y de todas ellas está muy sabroso: con tomate, con cebolla, a la plancha, al ajillo, encebollado, en rollo,… Y aunque no tenga tanta fama como el marisco gallego también podéis daros una fartura de andaricas (nécoras), ñoclas (buey de mar), bugre (bogavante) o centollo.
Carne gobernada |
Si a a pesar de todo os apetece comer fabes, os recuerdo que además de la fabada podéis probar las fabes con almejas –un plato más suave que el anterior- con marisco (para este plato suelen emplearse las verdinas, más pequeñas y de color verde -de ahí el nombre- , de la zona de Llanes) Mucho menos conocido pero muy, muy rico es el pote asturiano.
Después de un día de visitas y museos puede ser una buena idea reponer fuerzas con una merienda-cena. Para eso, lo mejor ir de espicha a algun llagar. Si habéis estado por Oviedo, os recomiendo que os acerquéis a Tiñana o Colloto. En toda espicha que se precie no puede faltar, además de la sidra, la empanada (la asturiana se hace con masa de pan y no es tan fina como la gallega. Suele ir rellena de carne o de bonito); los huevos cocidos, que se aliñan con sal y pimentón; los bollos preñaos (rellenos de chorizo) –la tortilla de patata; los chorizos a la sidra, el lacón cocido y los fritos de pixín o bacalao (por la zona de Laviana a estos últimos los llaman concejales)
Tabla de quesos asturianos |
Casadiella |
Llega el momento del postre. Si sois llambiones el arroz con leche –mejor quemada- no es la única posibilidad. Tocinillo de cielo (ummmh), frixuelos, casadielles,.. por no hablar de los carajitos del profesor o los carbayones. Pero si preferís un poco de queso tenéis mucho donde elegir. Desde el de La Peral, del estilo del Cabrales pero más suave –particularmente prefiero el primero- al de Afuega´l Pitu, el ahumado de Pría, de los Beyos, Taramundi –único asturiano que lleva nueces; muy rico- de Ovín-el de mezcla es uno de mis preferidos-,…
Y para terminar la comida y ayudar a la digestión nada como un café con pingarates o una copita de anis de guindas.
El rincón musical nos dice que este es Un buen menú
Comentarios
Que buena guía eres.
un abrazo
Teresa
Ya sabes que cuando queráis... podemos hacer más degustaciónes :D
Hola Teresa pues si, la verdad es que aquí se come muy bien. A ver cuando te animas a venir por aquí.
se ve riquísimo. Por aquí no hay ninguno de esos platillos...voy a tener que ir a la madre patria ;)
un beso,
Ale.
En realidad, quitando dos o tres, no sé lo que son.
Sabes que aquí te esperamos con los brazos abiertos :D
Loque las casadiellas y los carajitos los probaste. Lo de los carballones y el tocinillo de cielo puede tener arreglo...
Natalia D pues cuando quieras repetir ya sabes donde estoy.
Hola Carol es cierto que la comida de Asturias -o del norte en general- es fuerte y además comemos mucho ¡pero está muy rica! :-)