Hoy es Martes d'Antroxu y me apetece dedicarle un especial especial, valga la redundancia. En lugar de hablar de libros relacionados con el Carnaval, como sería lo esperable -que además reconozco que era mi pensamiento inicial-os traigo un pintor asturiano, Evaristo Valle que me gusta (aún no hablé de mis amores pictóricos) y que dedicó muchos de sus cuadros a este tema.
Su obra puede verse en el Museo de Bellas Artes de Asturias y en su museo fundación, que se encuentra en Gijón .
Pero además, como los frixuelos son al Carnaval lo que el turrón a la Navidad, aquí está la receta, sacada del libro de Maria Luisa:
Ingredientes:
200 gr. De harina
1 limón
4 huevos
½ litro de leche
2 cucharadas de azúcar
En un recipiente se pone la leche, la harina, el azúcar, la raspadura de limón y los huevos batidos, se remueve todo para mezclarlos y se pasa por un colador para que no queden grumos (Obviamente, es más sencillo usar la batidora o la thermo, quienes la tengáis). Una vez hecha, se puede emplear en seguida o espesar (según convenga) en este caso se reservará en sitio templado.
Para freir los frixuelos (que es donde está la dificultad) se prepara una sartén pequeña, se pone una cucharada de aceite fino y se extiende bien por toda la sartén para que ésta solo quede untada, pues la pasta no ha de freírse. Cuando la sartén este caliente se pone una o dos cucharadas de pasta (según el tamaño de ésta) Se mueve la sartén para que se extienda rápidamente por todo el fondo.
Cuando está cuajada se le da la vuelta, pasándole por debajo una espumadera, para que se dore el otro lado. Una vez en su punto se van colocando sobre un plato, espolvoreándolos de azúcar una sobre otra hasta que están todas hechas, repitiendo para todas la misma operación. Se pueden servir de este modo, calientes, bien enrolladas o dobladas en cuatro
(Un buen frixuelo debe ser fino)
Ingredientes:
200 gr. De harina
1 limón
4 huevos
½ litro de leche
2 cucharadas de azúcar
En un recipiente se pone la leche, la harina, el azúcar, la raspadura de limón y los huevos batidos, se remueve todo para mezclarlos y se pasa por un colador para que no queden grumos (Obviamente, es más sencillo usar la batidora o la thermo, quienes la tengáis). Una vez hecha, se puede emplear en seguida o espesar (según convenga) en este caso se reservará en sitio templado.
Para freir los frixuelos (que es donde está la dificultad) se prepara una sartén pequeña, se pone una cucharada de aceite fino y se extiende bien por toda la sartén para que ésta solo quede untada, pues la pasta no ha de freírse. Cuando la sartén este caliente se pone una o dos cucharadas de pasta (según el tamaño de ésta) Se mueve la sartén para que se extienda rápidamente por todo el fondo.
Cuando está cuajada se le da la vuelta, pasándole por debajo una espumadera, para que se dore el otro lado. Una vez en su punto se van colocando sobre un plato, espolvoreándolos de azúcar una sobre otra hasta que están todas hechas, repitiendo para todas la misma operación. Se pueden servir de este modo, calientes, bien enrolladas o dobladas en cuatro
(Un buen frixuelo debe ser fino)
El Rincón Musical también celebra el Carnaval
Comentarios
Dede el sur de Castilla que lo disfrutéis, puxa Asturies
En cuanto a los frixuelos, están buenísimos.
Amando Lo del Carnaval solo puede ser en esta fecha pero los frixuelos, pueden hacerse en cualquier época. ¿Qué tal un buen pote de berzas y de postre frixuelos?
Estamos en desventaja, porque tu conoces Asturias pero yo no conozco Segovia.
Yo como buena asturiana, aunque repartida espacialmente, también le dedico algun día de estos a cocinar frixuelos entre otras cosas;también lacón con grelos plato que ofrecerá a mis nuevos amigos. Tengo pendiente una visita al Museo de Evaristo Valle, también al de Piñole, pintores ellos poco conocidos fuera de su casa que bien merecen más divulgación y cariño por parte de las administraciones. ¡Ay, si fuera otro país!
Y como Armando, digo ¡Puxa Asturies!
LESCAUT
Lo de no conocer Segovia, tiene arreglo, y si no quieres perder el coche en algún aparcamiento :) :), o no quieres conducir unas cuatro horas por autovía, ahora tenemos comunicación ferroviaria directa. (El tramo Valladolid Segovia se hace por ancho de vía AVE).No sé en Gijón, pero de Oviedo sale el tren a las 14.28 cada día llegando a Segovia en torno a las 19.15.
Un autobús urbano te deja al pie del Acueducto y otro a la otra parte de la ciudad.
Lo demás ya sabes: Aquí estamos tu paisana y su escribidorcillo.
Jolin! Tengo que probarlo!
Amando, ya sabes que los aparcamientos y yo no nos llevamos muy bien. Tomo nota de tus amables explicaciones y lo mismo te digo: ya sabes donde estoy.
Hola, Primadeaudrey qué ricos están, ¿verdad? Y Evaristo Valle,es un pintor "a descubrir"
Loque tengo la sensación de que no es un pintor demasiado conocido y es una pena.
Raquel los frixuelos vienen a ser creps. Si te animas a hacerlos, recuerda que tienen que quedar finos y que la pasta no se fríe.
xG
Me encanta el colorido de esos cuadros, habrá que ir a ver a este pintor, y con la excusa verte a tí, jajajaja.
Desde luego que hay mucho que hacer para dar a conocer a estos pintores, anoto Valle , y de Lescaut Piñole.
Encima esa recerta tan apetitosa que ya vi que te pedía Isi.
Gracias, me has hecho recordar que estamos, hoy último día, en carnaval, con música incluida.
Un abrazo ;-)
¿Qué significa Antroxu?
Besos!!!
Pero me he quedado con muchas dudas ¿qué es un antroxu? ¿las berzas? ¿lacón con grelos?...
Esto me recuerda que tengo que mandarle a Inma unas recetas para el blog de cocina...parto a hacerlo de inmediato.
Un beso a todos,
Ale.
Maribel creo que te gustarían. El Museo de Bellas Artes no es muy grande (llevan años para ampliarlo y hubo muchísima polémica con el proyecto) pero tiene un fondo muy interesante.
Valle destila ironía en sus cuadros (o me lo parece).
El antroxu es el carnaval.
M los frixuelos están buenísimos, motivo por el cual me comí más de los que debería.
En arte contemporaneo estoy bastante verde pero estuvo en París así que de algún modo, tuvieron que influirle.
Ale Evaristo Valle es un pintor que me gusta mucho. Intentaré preparar alguna entrada para hablaros de otros pintores de aquí y para enseñaros Asturias a través de sus cuadros. ¡A ver lo que se me ocurre!
Vamos ahora con las "traducciones": Antroxu es como se denomina en bable al Carnaval.
Las berzas son un tipo de verdura "pobre" y que se daba como alimento a los cerdos y el ganado. Los grelos son similares.
El lacón es la pata delantera del cerdo.
El lacón con grelos es un plato típico de la cocina gallega. Tiene cierto parecido con el pote de berzas asturiano
Lo intentaré... finitos dices... :D
Y aprovecho: ¿¿¿nadie tiene la receta de las orejas de carnaval??? jijiji
¡Vaya, y yo que iba a pedirte que colgaras la receta de las orejas!
muchas gracias por todas las explicaciones, y los enlaces que me han sido de mucha utilidad...agradezco el tiempo que te has tomado ;)
uyyy no tengo la receta de las orejas de carnaval, pero deben estar buenísimas ¡espero que alguien sí las tenga!
Un beso,
Ale.
Tienen una pinta estupenda. Habrá que probarlos.
Gracias, Lammemoor.
Los frisuelos me encantan, y aunque no soy nada cocinitas gracias por la receta que guardare hasta mi proxima reencarnacion en chef de cocina. de momento me tomo los que hacen otros.
Inma si a ambas cosas. Vienen a ser la versión asturiana de los creps y están buenísimos.
Charo matizo tu comentario. Los cuadros, no solo los del carnaval, de Evaristo Valle son buenísimos.
Aunque soy cocinitas, los frixuelos están entre las escasas cosas (junto con el pote, el cocido de garbanzos y las croquetas) que no hago. Prefiero ir a comer a casa de "mamá".
Los frixuelos son creps a "la asturiana". Son fáciles de hacer; el truco está al cuajarlos. Deben quedar finos. ¡Pero están muy, muy ricos!